Чаем называют вечнозеленое многолетнее растение семейства чайных и напиток, изготавливаемый из его листьев.
Изначально чай использовали в лекарственных целях, только во время правления китайской династии Тан (с 618 года н.э.) его стали употреблять в качестве напитка. В настоящее время чай возделывают более чем в 25 странах Европы, Азии, Америки, Африки и Австралии. Основными производителями являются Индия, Китай, Шри-Ланка, Япония, Турция. В нашей стране чай выращивают в Краснодарском крае.
Различные сорта чая классифицируют по месту его произрастания (индийский, китайский, цейлонский и др.), цвету настоя (зеленый, черный, красный и др.), технологии производства (рассыпной, прессованный, растворимый, пакетированный).
Считается, что самый лучший чайный напиток дает верхушечная часть побега, состоящая из нераспустившейся листовой почки и двух-трех молодых листьев. Чай из старых грубых побегов и листьев имеет низкое качество.
В состав чайного листа входят вода, дубильные, азотистые и минеральные вещества, углеводы, алкалоиды, эфирные масла, красящие вещества, органические кислоты, витамины, ферменты и др. В настое чая наиболее важное значение имеют экстрактивные вещества (водорастворимые), их количество составляет примерно 33-43 %.
Вкусовые и ароматические характеристики различных сортов чая зависят от методов переработки чайного листа.
Производство чая включает в себя ряд этапов:
- предварительная сортировка листов;
- завяливание;
- скручивание;
- ферментация;
- сушка;
- окончательная сортировка, маркировка и упаковка.
На успешную реализацию чая немалое влияние оказывает комбинация качества продукта и дизайна его упаковки.
В связи с гигроскопичностью чая (чайный лист может впитывать в себя до 13 % влаги) скорость его упаковывания должна быть высокой. Специально созданное для этих целей оборудование позволяет производить фасовку чая в максимально короткие сроки.
Большую популярность сегодня завоевал пакетированный чай. В пакетики из фильтровальной бумаги или полимерной сетки фасуется мелкий байховый чай (черный или зеленый).
Основное оборудование для упаковки такого чая – автомат для производства двухкамерных пакетиков с жесткими ярлыками. Подшипники этого автомата нуждаются в особом уходе.
Обязательным требованием к смазочным материалам является наличие пищевого допуска.
Одной из лучших смазок для подшипников автомата по фасовке чая признана Molykote G-4500 FM.
Эта пищевая смазка совмещает в себе достоинства большого диапазона рабочих температур и широкой совместимости с различными материалами. Благодаря наличию аэрозольной упаковке смазка Molykote G-4500 FM наносится легко и быстро.