Условия трения в резьбовых соединениях имеют свою специфику, которая обуславливается низкими скоростями скольжения, высокими удельными нагрузками, вибрациями и агрессивными воздействиями окружающей среды. Традиционные смазочные масла и пластичные смазки в таких условиях неэффективны: они разрушаются при повышенных температурах, выдавливаются из зоны контакта. Следствием этого является затрудненный монтаж и демонтаж соединений, коррозия, заклинивание и срыв резьб.
Практика показала, что наиболее эффективны в условиях работы резьбовых соединений электроконтактов твердые смазочные материалы. Разделительный слой, который они образовывают, снижает трение в контакте металл-металл и способен выдержать значительные нагрузки. Твердые смазки обладают исключительной термической стабильностью и химической инертностью, выполняют свои функции даже после продолжительного простоя узла.
Твердые смазочные материалы имеют консистенцию паст, высокодисперсных порошков или антифрикционных покрытий.
Резьбовые пасты представляют собой диспергированные в масле порошки твердых смазок (графита, дисульфида молибдена, оксидов, гидроксидов, фосфатов металлов, меди, специальных композиций). Содержание твердых наполнителей в пасте достигает 60 %. В состав также могут входить антикоррозионные и антиокислительные присадки, усилители адгезии и другие компоненты, улучшающие свойства материалов.
Пасты наносятся на резьбовую поверхность и под головку болта с помощью кисти. Продукты в аэрозольной упаковке распыляются непосредственно из флакона.
При сборке паста обеспечивает стабильный коэффициент трения, что позволяет точно нормировать усилие затяжки. Это особенно важно для зажимных электрических контактов токонесущих шин или фланцев.
Резьбовые соединения обычной точности негерметичны. Контакт витков резьбы с жидкостями или газами приводит к коррозии, повреждениям и сложности демонтажа соединений. В этой связи отлично зарекомендовали себя резьбовые пасты на основе высокодисперсных порошков меди и ее сплавов. Медь, являясь достаточно мягким и пластичным металлом, заполняет пространство между поверхностями резьбы, что придает пасте способность уплотнять (герметизировать) зазоры и способствует равномерному распределению нагрузки по виткам. Таким образом, медные пасты надежно защищают резьбовые соединения от коррозии и прикипания, обеспечивая их неразрушающую разборку.
Чтобы защищать электрические контакты даже при сильном перегреве (в аварийных ситуациях), пасты должны обладать широким диапазоном рабочих температур. Из-за того, что контактирующие поверхности имеют шероховатости и пленки окислов, не проводящие ток, фактическая площадь их касания существенно меньше геометрической. В связи с этим смазочные материалы должны обладать достаточной электропроводностью.
Обычные пластичные смазки обладают высоким удельным сопротивлением и низкой окислительной стабильностью, поэтому не обеспечивают длительной защиты резьбовых соединений электрических контактов. В результате их применения на поверхностях контактов образуется коррозия и непроводящие оксидные пленки, сопротивление увеличивается и узел нагревается. Недостаточно термостойкая смазка интенсивно окисляется и плавится, вытекая из узла (рис. 1).
Чрезмерный перегрев электрических контактов может привести к отказу оборудования, а иногда и к возгораниям.
Рис. 1. Разрушение пластичной смазки в электрическом контакте
При использовании специальной электропроводной пасты частицы металлического порошка заполняют микронеровности поверхности, что способствует увеличению площади фактического контакта, а соответственно, и эффективной площади токопередачи. Таким образом, в процессе эксплуатации контакта сохраняется стабильно низкое сопротивление.
Электропроводные резьбовые пасты Molykote HSC Plus и Molykote Cu-7439 Plus на основе высокодисперсных порошков мягких металлов наносятся не только на резьбовые соединения, но и на поверхности контактов. Эти смазочные материалы обладают высокими антикоррозионными свойствами, герметизируют рабочие поверхности и препятствуют образованию непроводящих пленок. За счет высокой термостойкости Molykote HSC Plus и Molykote Cu-7439 Plus эффективно работают даже при длительных многократных токовых перегрузках, не меняя своих показателей. Сравнительные характеристики электропроводных паст Molykote приведены в таблице.
Показатель | Molykote HSC Plus | Molykote Cu-7439 Plus |
Цвет | Медный | Медный |
Базовое масло | Минеральное | Частично синтетическое |
Твердые смазочные материалы | Дисульфид молибдена, медь, специальные | Медь |
Верхний предел рабочих температур, °С | +1100 | +650 |
Несущая способность (нагрузка сваривания по DIN 51350 pt. 4), H | 4800 | 2500 |
Коэффициент трения в болтовом соединении (М12, материал 8.8) для головки болта/для резьбы | 0,09/0,14 | 0,10/0,17 |
Перед нанесением электропроводных паст поверхности необходимо обработать специальным средством – очистителем электрических контактов Molykote S-1002. Он эффективно удаляет загрязнения и непроводящие пленки, а затем испаряется без остатка.
Электропроводные резьбовые пасты Molykote уже несколько лет успешно применяются при капитальных и текущих ремонтах разъединителей и автоматических выключателей электрических подстанций (рис. 2).
Рис. 2. Применение пасты Molykote HSC Plus для зажимных электрических контактов шин
Опыт применения материалов Molykote доказал их высокую эффективность: использование паст в несколько раз увеличивает интервалы повторного обслуживания оборудования и минимизирует количество аварийных ситуаций, связанных с перегревом контактов. Электропроводные резьбовые пасты Molykote способствуют снижению потерь электроэнергии в силовых цепях, чем обеспечивают длительную и надежную работу электроконтактов.