Одна из старейших и наиболее крупных отраслей легкой промышленности – текстильная – специализируется на производстве нитей, пряжи, тканей и других изделий из растительных, животных и синтетических волокон.
В зависимости от типа производимой продукции текстильная промышленность подразделяется на хлопчатобумажную, шерстяную, шелковую, льняную, пенькоджутовую. Кроме того, к текстильной промышленности относится производство нетканых материалов, ватное, прядильное, ткацкое и отделочное производства.
Текстильная продукция используется для производства одежды и обуви, а также для нужд других отраслей промышленности (мебельной, машиностроительной).
Самыми популярными и востребованными текстильными изделиями являются ткани, изготавливаемые путем переплетения продольных (основных) и поперечных (уточных) нитей. Именно способом получения ткани отличаются от других текстильных полотен, например, трикотажа, вырабатываемого путем вязания, или нетканых материалов. Полотна ткани имеют малую толщину (обычно до 5 мм), значительную ширину (до 12 м) и различную длину.
Ткани производятся практически из всех видов текстильных волокон и нитей. В зависимости от отраслей текстильной промышленности и преобладающего состава выделяют хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные, смешанные и др. ткани. По назначению текстильные ткани подразделяются на бытовые (основная масса) и технические. Бытовые, в свою очередь, классифицируются на одежные (бельевые, костюмные и др.), декоративные (мебельные, портьерные и др.) и влаговпитывающие (для полотенец, салфеток и т.д.).
Ткань, только что сошедшая с ткацкого станка, неровная и грубая на ощупь, поэтому ее называют «суровой». Чтобы стать товаром, она должна пройти дальнейшую обработку: отваривание, беление, крашение, печатание, валка, ворсование, аппретирование (заключительная отделка).
Одним из основных этапов отделки тканей является крашение. Эта операция может проводиться на разных этапах производства текстиля. В некоторых случаях окрашиванию подвергается исходный волокнистый материал еще до его прядения. Этот метод отличается хорошим проникновением красителя и применяется, в основном, для шерсти. Пряжу окрашивают в мотках при помощи специального оборудования.
Чаще всего окрашивание ткани производится уже после ее выработки. Этот метод является самым экономичным, а потому наиболее популярным в текстильной промышленности. Ткань, скрученную в жгут, проводят через ванну с красителем, а затем через отжимные валки.
Крупные текстильные предприятия имеют в распоряжении целые линии для крашения тканей, включающие различные аппараты и установки, конвейеры для перемещения изделий.
Оборудование красильных линий эксплуатируется в суровых условиях и должно выдерживать агрессивное воздействие искусственных красителей, кислот, щелочей и других химических препаратов.
Для защиты от негативных факторов и повышения эффективности работы узлы оборудования красильных линий обрабатываются специальными химически стойкими смазочными материалами. Конвейерные цепи не являются исключением – во избежание их заклинивания и быстрого износа применяется дисперсия Molykote MKL-N с высокими проникающими, антикоррозионными и противоизносными свойствами.
Основным действующим компонентом данного продукта являются твердые смазочные вещества, диспергированные в минеральном масле с растворителем. Molykote MKL-N давно и успешно зарекомендовал себя в качестве смазки для открытых цепных и зубчатых передач, направляющих скольжения. Благодаря аэрозольной форме фасовки дисперсия отлично проникает к труднодоступным шарнирам звеньев конвейерной цепи, а за счет хорошей адгезии долгое время удерживаться в узлах, защищая их от коррозии и износа.