Замороженная сладкая масса из молочных продуктов и сахара с различными добавками (вкусовые и ароматические вещества, консерванты) получила название мороженого.
По некоторым предположениям история этого десерта насчитывает более 4000 лет. Доподлинно известно, что 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались прототипы современного мороженого – снег и лед, смешанные с кусочками цитрусовых фруктов и зернами граната. Замороженные вина, соки и молочные продукты употребляли еще древние греки. Первый щербет (фруктовый лед) завезли в Европу с Востока, однако из-за дороговизны он был доступен только аристократам. С налаживанием собственной рецептуры и появлением современных способов замораживания производство мороженого было налажено в странах Европы и Азии, десерт стал доступен для широкого круга людей и завоевал огромную популярность.
Сегодня производители мороженого выпускают его в широком ассортименте: классические сливочные сорта, щербет (мягкое фруктовое или ягодное мороженое), фруктовый лед (на основе сока, без молока), мелорин (мороженое на основе растительных жиров).
Несмотря на разнообразие видов, технология приготовления мороженого практически идентична.
Молочная смесь, приготовленная из сырьевых компонентов согласно рецептуре, фильтруется и пастеризуется. Для улучшения органолептических свойств готового продукта смесь гомогенизируется и охлаждается до +4 °С.
Превращение жидкой смеси в мороженого происходит в специальных автоматических устройствах – фризерах. В них молочная смесь взбивается и насыщается воздухом (от его количества зависит степень взбитости продукта). Кроме взбивания, во фризере происходит охлаждение смеси до температуры до -5 °С.
После фризерования мороженое поступает в фасовочный аппарат, где в него вводятся дополнительные добавки (фрукты, варенье, изюм, орехи, кусочки шоколада и т.п.). Затем мороженое фасуется в пластиковые стаканчики или вафельные рожки. Для того, чтобы готовый продукт затвердел и принял форму, он подвергается операции закаливания – быстрому охлаждению в потоке воздуха до температуры от -20 °С до -40 °С (в зависимости от вида мороженого).
Процесс закалки происходит в специальном закалочном туннеле. Наиболее распространены туннели цепного типа – внутри них мороженое перемещается в люльках, закрепленных на цепях.
В условиях очень низких температур цепи и подшипники звездочек внутри закалочного туннеля быстро выходят из строя, поэтому для их защиты рекомендуется использовать качественные смазочные материалы. Кроме того, смазки для оборудования пищевых производств должны быть безопасными для здоровья людей.
Температурным и другим условиям работы закалочных туннелей отвечают продукты Molykote.
Для обслуживания цепей оптимально подходит масло Molykote L-1468FM, имеющее допуск на случайный контакт с продуктами питания H1. Полностью синтетическое цепное масло на основе полиальфаолефина соответствует классу вязкости ISO VG 68 и способно работать при температурах от -50 °С до +120 °С.
Рабочий ресурс подшипников звездочек максимально увеличивает полиальфаолефиновая низкотемпературная смазка Molykote G-4500 FM с алюминиевым загустителем и тефлоном. Смазка Molykote G-4500 FM обладает классом вязкости по NLGI 2, работает в температурном диапазоне от -40 °С до 150 °С и имеет пищевой допуск H1.