редкие материалы в розницу на
Статьи

Пищевые смазки: что это такое и для чего они нужны

Пищевые смазки: что это такое и для чего они нужны

Соблюдение требований безопасности продукции – одна из основных задач предприятий, производящих продукты питания.
Не только сырье, но и смазочные материалы, используемые в пищевой отрасли, не должны угрожать здоровью человека и наносить вред окружающей среде.

C каждым годом наблюдается рост численности предприятий пищевой промышленности. С увеличением спроса на продовольственные товары ужесточаются требования к их ассортименту и качеству. В связи с этим, в условиях высокой конкуренции производители продуктов питания уделяют особое внимание модернизации технологических процессов, а также правильному выбору сырья и сервисных материалов.

Как и любая техника, пищевое оборудование нуждается в регулярном техобслуживании. Однако материалам для обработки различных узлов машин в данной отрасли промышленности необходимо соответствовать особым требованиям.

Так, например, пищевые смазки должны быть безопасными, иначе малейший случайный контакт химических веществ с готовой продукцией может сделать ее опасной для потребителя. Поэтому контроль и регулирование в сфере безопасности пищевой промышленности стали одним из приоритетных направлений правительственного уровня.

Смазочные материалы, используемые в пищевой промышленности, должны иметь нейтральные запах и вкус, а также отвечать высоким эксплуатационным требованиям:

  • надежная защита узлов от коррозии, износа и трения
  • высокая термостойкость
  • длительный срок службы
  • устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды
  • совместимость с металлами, лакокрасочными покрытиями, эластомерами и пластмассами

Но наиболее важным требованием является их соотвествие нормативным правовым актам, обеспечивающим безопасность пищевой продукции.

 

 

NSF International - это международная независимая организация, аккредитованная на проведение регистрации непищевых соединений, в том числе смазочных материалов, очистителей и химических реагентов для обработки воды, используемых в пищевой промышленности.

 

NSF International аккредитована следующими организациями:

Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI);
Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA);
Канадским советом по стандартам (the Standards Council of Canada SCC);
Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service).

В 1999 году NSF совместно с Министерством сельского хозяйства США (USDA) на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений разработали программу сторонней регистрации. Данный документ предлагает решения по управлению рисками для всех типов химических материалов, применяемых на производствах.

В разработанной программе каждому типу материала в зависимости от назначения присваивается определенная категория. Всего существует более 90 кодов категорий, смазочные материалы относятся к коду «H».

Категории регистрационных кодов NSF
для смазочных материалов и очистителей


  • Допускается случайный контакт
    с продуктамит питания

  • Не допускается контакт
    с продуктами питания

  • Очистители металлов
    и полироли

  • Растворимые
    масла

H1К первой (H1) относятся смазочные материалы, применяющиеся в тех случаях, когда возможен их случайный контакт с продуктами питания. В качестве основы для материалов с допуском Н1 применяются только синтетические и минеральные масла высокого качества, например полиальфаолефиновые (ПАО) и полиалкиленгликоли (для термостойких материалов), а также силиконовые масляные жидкости.

 

H2Там, где непосредственный контакт смазочных материалов с пищей невозможен, целесообразно применение смазок второй категории (H2). В них не должно содержаться тяжелых металлов (свинца, сурьмы, ртути, кадмия и др.), а также тератогенных, канцерогенных, мутагенных, веществ и неорганических кислот.

 

H3Допуском H3 обладают растворимые или пищевые масла для очистки и антикоррозионной обработки тележек, крюков и аналогичных устройств.

Материалы категории 3H, в отличие от H3, - это самые безопасные материалы. Они могут иметь непосредственный постоянный контакт с продуктами питания, не нанося при этом вреда здоровью человека.

 

A7К категории A7 относятся растворители и очистители, которые могут применяться на пищевых производствах, однако их контакт с продуктами питания должен быть полностью исключен.

Ознакомитсья с материалами, прошедшими регистрацию в NSF International, можно на официальном сайте организации в перечне NSF WHITE BOOK.

 

Современные крупные предприятия по производству продуктов питания при выборе сервисных материалов руководствуются программой Системы управления безопасностью пищевых продуктов (система HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). В соответствии с ее положениями каждая точка смазки должна быть оценена на предмет возможности контакта с продукцией.


Применение программ НАССР было одобрено международными организациями в качестве наиболее эффективного способа предупреждения заболеваний, вызываемых продуктами питания ненадлежащего качества. Применение Систем управления безопасностью пищевых продуктов распространяется практически на все цивилизованные страны. В некоторых государствах внедрение таких программ востребовано на законодательном уровне (Япония, США, Канада и др.).

1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", обязывающий всех изготовителей пищевой продукции  внедрить на предприятие процедуры, основанные на принципах ХАССП. 

В соответствии с требованиями вышеуказанных процедур производитель обязан определить перечень опасных факторов (критических точек), которые могут в процессе производства привести к выпуску в обращение небезопасной продукции. Одним из таких факторов является загрязнение продукции смазочным материалом для обслуживания оборудования. Поэтому на тех участках производств, где возможен случайный контакт смазочного материала с продуктами питания, необходимо применять безопасные пищевые смазки, какими являются смазки с допуском NSF H1. На тех поверхностях, которые контактируют с пищей, должны применяться материалы категории 3H.

Официальную регистрирацию в NSF International прошли следующие материалы EFELE от компании "Эффективный Элемент"

Пластичные смазки

EFELE SG-301
H1
Синтетическая морозо- и термостойкая многоцелевая пластичная смазка на основе полиальфаолефина и комплекса сульфоната кальция.
EFELE SG-391
H1
Синтетическая морозо- и термостойкая многоцелевая пластичная смазка на основе полиальфаолефина и комплексного алюминиевого мыла.
EFELE SG-392
H1
Синтетическая водостойкая смазка на основе полиальфаолефина и комплекса сульфоната кальция.
EFELE SG-393
H1
Уплотнительная морозо- и термостойкая пластичная смазка на основе высоковязкого силиконового базового масла и политетрафторэтилена.
EFELE SG-394
H1
Синтетическая термо- и химически стойкая пластичная смазка на основе перфторполиэфира и политетрафторэтилена.

Масла

EFELE МО-841
H1
Универсальное смазочное средство на основе медицинского масла высокой степени чистоты.
EFELE MO-843
3H
Белое медицинское масло универсального применения, обладает малой летучестью и предназначено для применения как при возможном случайном, так и при прямом неизбежном контакте с пищевыми продуктами
EFELE SO-853
H1
Морозо- и термостойкое универсальное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.
EFELE SO-864
H1
Морозо- и термостойкое универсальное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок. Масло абсолютно не токсично.
EFELE SO-866
H1
Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.
EFELE SO-868
H1
Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.
EFELE SО-881
H1
Морозо- и термостойкое эфирное цепное масло.
EFELE SO-883
H1
Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.
EFELE SO-885
H1
Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.
EFELE SO-887
H1
Морозо- и термостойкое редукторное масло для пищевой и фармацевтической промышленности на основе синтетических полиальфаолефинов (ПАО) и пакета присадок.
EFELE SO-889
H13H
Масло для пищевой промышленности на основе растительного масла высокой степени очистки и специальных присадок с пищевым допуском H1 и 3Н

Пасты и очистители

EFELE MP-491
H1
Белая универсальная паста на основе минерального масла и композиции светлых твёрдых смазочных материалов.
EFELE CL-591
A7
Универсальный очиститель на основе специальной композиции углеводородов.

Многоцелевая пластичная смазка EFELE SG-391 SPRAY, универсальное масло с пищевым допуском EFELE MO-841 SPRAY и термостойкое цепное масло EFELE SO-881 SPRAY выпускаются в аэрозольных баллонах. Эти материалы  не проходили регистрирацию в NSF, но допущены российскими уполномоченными организациями для применения  при производстве пищевых продуктов и напитков, медицинских препаратов, кормов ля животных, комбикоромов, в системах питьевого водоснабжения, в косметической промышленности и т.д.

Смазки, масла и пасты EFELE с допусками NSF отвечают всем нормативным и техническим требованиям, предъявляемым к материалам для применения в пищевой промышленности.

 

Применение материалов EFELE позволяет:

Повысить надежность узлов, снизить износ и трение

Обеспечить безопасность для конечного потребителя

Сократить расходы на обслуживание
и ремонт оборудования

Соответствовать принципам HACCP

 

Смазочные материалы с пищевым допуском H1 являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%.