Долгое время лекарства изготавливали и принимали в виде порошков или капель, в форме таблеток их научились делать только в 1880 году. Примерно в это же время была изобретена первая машина для таблетирования.
В настоящее время 40 % всех фармацевтических препаратов выпускается в виде таблеток. Таблетка является твердой лекарственной формой, которую получают путем прессования порошков и гранул, содержащих одно или более лекарственных веществ.
На сегодняшний день ассортимент таблеток очень широк и классифицируется по разным основаниям:
- форме и размеру;
- делимости;
- наличию или отсутствию покрытия;
- способу применения;
- месту растворения;
- дозировке.
Вместе с развитием всей фармацевтической промышленности в целом производство таблеток также наращивает темп. Для их изготовления лекарственные вещества вместе со вспомогательными компонентами (кукурузным или картофельным крахмалом, целлюлозой, магния стеаратом и т.п.) прессуются на специальном оборудовании.
Весь технологический процесс производства таблеток можно разделить на следующие этапы:
- смешивание лекарственных и вспомогательных веществ;
- сухое или влажное гранулирование;
- прессование (таблетирование) состава;
- очистка таблеток от пыли, появившейся в результате прессования;
- расфасовка и упаковка.
На фармацевтических предприятиях для производства таблеток используются роторные таблеточные машины (РТМ). Технологический цикл таблетирования на РТМ складывается из ряда последовательных операций: дозирование материала, прессование (образование таблетки), ее выталкивание и сбрасывание. Все перечисленные операции осуществляются автоматически одна за другой при помощи соответствующих механизмов.
Роторная таблеточная машина функционирует следующим образом. Несколько комплектов пресс-инструмента, которым оснащен таблетпресс, расположены по периферии ротора. При его непрерывном вращении специальные толкатели с закрепленными в них пуансонами последовательно вступают во взаимодействие с неподвижными копирами и роликами. Таким образом, осуществляются необходимые перемещения этих конструкционных частей. В определенных зонах в матрицы ротора вводится таблеточная масса. Готовые таблетки выталкиваются из матриц, и отбойной планкой направляются в лоток и сборник продукции.
При штамповании таблеток масло из гидравлической системы роторной таблеточной машины может разбрызгиваться, поэтому оно должно обладать не только высокими техническими характеристиками, но и пищевым допуском. Этим требованиям отвечает полусинтетическое гидравлическое масло Molykote L-1346FM.
Оно соответствует стандарту FDA 21 CFR для материалов с возможностью случайного контакта с продуктами питания (FDA 21 CFR 178.3570). Благодаря наличию пищевого допуска Н1 масло Molykote L-1346FM безопасно для здоровья человека, поэтому оптимально подходит для гидросистем фармацевтического оборудования.
Продукт эффективно решает проблемы коррозии металлических деталей, предупреждает разрушение пластиковых или резиновых конструкционных элементов. По сравнению с другими маслами, Molykote L-1346FM значительно меньше разбрызгивается из гидросистемы и характеризуется:
- термоокислительной стабильностью;
- высокими противоизносными и деэмульгирующими свойствами;
- работоспособностью во влажной среде.