редкие материалы в розницу на
Статьи

Белые масла: эффективное решение для чистой смазки

Белые масла: эффективное решение для чистой смазки

Белые масла используются в качестве сырья или вспомогательных материалов в фармацевтической, пищевой, текстильной и других отраслях промышленности, требующих чистой и безопасной смазки. Белые масла не имеют вкуса и запаха обладают повышенной стабильностью, исключительной химической и биологической инертностью.

Белые (светлые, вазелиновые, парафиновые) масла представляют собой бесцветные нефлуоресцирующие нефтяные масла. Процесс их производства – один из самых дорогостоящих в нефтепереработке. Однако благодаря химической инертности, чистоте и относительной безопасности эти материалы широко востребованы в самых различных отраслях: медицине, фармацевтике, косметологии, пищевой и непищевой промышленности.

Белые масла используются в качестве сырья или сервисного материала для обслуживания производственных линий.

По степени очистки они подразделяются на 2 большие группы: медицинские и технические. Первые применяются в медицинских учреждениях, на фармацевтических и пищевых предприятиях, вторые – в косметической отрасли и различных непищевых сферах (химической, текстильной, полиграфической, бумажной, мебельной и т.д.).

Состав и свойства белого масла

Белые масла изготавливаются путем каталитического гидрирования или глубокой очистки нефтяных фракций серной кислотой.

Белое маслоОбработка масляных дистиллятов дымящей 95-процентной серной кислотой или 20-процентным серным ангидридом позволяет растворить нестабильные окрашивающие вещества и сернистые соединения, а также осадить асфальтены.

Сегодня белые масла производятся из парафиновых и нафтеновых фракций, а также фракций смешанного основания, подбираемых в зависимости от конкретной сферы применения масла.

Материалы из нафтеновых нефтей обладают высоким удельным весом и вязкостью. Из парафинового сырья получают более легкие и жидкие масла.

Полностью готовые белые масла представляют собой чистые нафтено-парафиновые углеводороды с малым содержанием или полным отсутствием токсичных ароматических соединений, тяжелых металлов, серо- и азотсодержащих соединений.

Белые масла не имеют вкуса и запаха, устойчивы к росту бактерий. По сравнению с многими минеральными, химическими и растительными продуктами они обладают повышенной стабильностью, исключительной химической и биологической инертностью.

Однако следует отметить, что, в отличие от других нефтяных масел, белые масла характеризуются меньшей стойкостью к окислению.

Сфера применения

Медицинские белые масла абсолютно безопасны для здоровья человека, поэтому они широко применяются в медицине и фармацевтике.

В лечебных учреждениях их используют для обработки инструментов и проведения различных процедур (смазывания кожи перед массажем, приема внутрь и пр.). В лабораторных приборах, аппаратах и механизмах белое масло применяется в качестве рабочей жидкости.

Производство таблетокФармацевтические предприятия используют белые масла для изготовления зубных паст, защитных средств для кожи и различных лекарственных препаратов (капсул, таблеток, жидких мазей и др.). 

При производстве медицинских клеящихся лент белое масло выступает в качестве пластификатора и адгезивного средства, а при изготовлении медицинской посуды – как формовочное масло.

Не менее широко белые масла применяются в пищевой промышленности.

Например, при производстве и хранении вина, пива, уксуса масло добавляют в емкости для предотвращения их испарения и брожения. Также им смазывают захваточные механизмы и узлы этикеточных машин. На базе белого масла изготавливают клей для этикеток винных, пивных и лимонадных бутылок. Маслом обрабатывают винные пробки. 

В узлах оборудования консервной, молочной, лимонадной и алкогольной промышленности белое масло используется как смазывающая, гидравлическая, разделяющая, антикоррозионная жидкость. 

Кондитерское производство Кондитерские и хлебопекарные предприятия применяют белое медицинское масло в качестве связующего, изолирующего, разделительного и формовочного средства.

Им смазывают формы, противни, смесители и резаки теста, ножи для хлеба во избежание прилипания изделий. Белое масло используется также в системах централизованной смазки оборудования хлебокомбинатов.

Мясоперерабатывающие предприятия с помощью белого масла увеличивают срок хранения мороженого мяса и полуфабрикатов, защищают их от роста бактерий и плесени. Масло используется в процессе изготовления искусственных колбасных оболочек для их увлажнения.

На технологических и фасовочных линиях зерновых продуктов, круп и мучных изделий, сухого молока и яичного порошка белое масло применяется в качестве противопыльного средства.

Тонким слоем масла покрывают фрукты, овощи и ягоды для улучшения их хранения и транспортировки.

В непищевых сферах промышленности применяется белое масло технической назначения (без пищевого допуска).

В зависимости от отрасли оно используется в различных качествах. В бумажной и текстильной промышленности – как смазочное и технологическое, в стекольной – как формовочное, в мебельной – как полировочное, в химической – как базовое для изготовления различных материалов.

Кроме этого потребителями белого масла могут быть ювелирные предприятия, строительные объекты, табачные фабрики, типографии, химчистки, водоочистные станции и др.

Белые масла EFELE: характеристики и преимущества

Компания «Эффективный Элемент» выпускает белые масла универсального применения с различной вязкостью по ISO:

 

Данные материалы производятся на базе медицинского масла, кинематическая вязкость которого при 40 °С указана после буквенного обозначения VG.

Белые масла EFELE бесцветны, практически не имеют вкуса и запаха, работают в диапазоне температур -10… +120 °С (-10 °С – температура застывания материалов). Температура вспышки масел EFELE MO-842 VG 15 и EFELE MO-842 VG 22 составляет не менее +150 °С, масел с вязкостью 32 и 46 мм2/c – не менее 190 °С.

Плотность любого из перечисленных материалов при 25 °С – не более 890 г/см3.

Белые масла EFELE MO-842 успешно применяются в различных отраслях промышленности – пищевой, фармацевтической, косметической, текстильной, химической и др. При производстве пластиков и резин они используются в качестве функциональных добавок.

Многочисленные испытания и опыт применения масел EFELE позволили выявить комплекс их преимуществ:

  • Хорошие разделительные способности
  • Антикоррозионные свойства
  • Малая летучесть
  • Отсутствие цвета (масла не оставляют следов на поверхности)
  • Отсутствие запаха
  • Отсутствие в составе органических примесей и их производных (масла безвредны для человека)
  • Способность легко смываться обычными чистящими средствами

Белые масла EFELE MO-842 выпускаются в канистрах по 5, 20 л и бочках по 200 л.

Они наносятся на очищенные поверхности вручную – с помощью кисти или войлочной губки, а также через автоматические системы смазывания.

Белые масла EFELE абсолютно безопасны для здоровья людей и при этом эффективны в решении самых разных задач по сервисному обслуживанию оборудования.