Белые (светлые, вазелиновые, парафиновые) масла представляют собой бесцветные нефлуоресцирующие нефтяные масла. Процесс их производства – один из самых дорогостоящих в нефтепереработке. Однако благодаря химической инертности, чистоте и относительной безопасности эти материалы широко востребованы в самых различных отраслях: медицине, фармацевтике, косметологии, пищевой и непищевой промышленности.
Белые масла используются в качестве сырья или сервисного материала для обслуживания производственных линий.
По степени очистки они подразделяются на 2 большие группы: медицинские и технические. Первые применяются в медицинских учреждениях, на фармацевтических и пищевых предприятиях, вторые – в косметической отрасли и различных непищевых сферах (химической, текстильной, полиграфической, бумажной, мебельной и т.д.).
Состав и свойства белого масла
Белые масла изготавливаются путем каталитического гидрирования или глубокой очистки нефтяных фракций серной кислотой.
Обработка масляных дистиллятов дымящей 95-процентной серной кислотой или 20-процентным серным ангидридом позволяет растворить нестабильные окрашивающие вещества и сернистые соединения, а также осадить асфальтены.
Сегодня белые масла производятся из парафиновых и нафтеновых фракций, а также фракций смешанного основания, подбираемых в зависимости от конкретной сферы применения масла.
Материалы из нафтеновых нефтей обладают высоким удельным весом и вязкостью. Из парафинового сырья получают более легкие и жидкие масла.
Полностью готовые белые масла представляют собой чистые нафтено-парафиновые углеводороды с малым содержанием или полным отсутствием токсичных ароматических соединений, тяжелых металлов, серо- и азотсодержащих соединений.
Белые масла не имеют вкуса и запаха, устойчивы к росту бактерий. По сравнению с многими минеральными, химическими и растительными продуктами они обладают повышенной стабильностью, исключительной химической и биологической инертностью.
Однако следует отметить, что, в отличие от других нефтяных масел, белые масла характеризуются меньшей стойкостью к окислению.
Сфера применения
Медицинские белые масла абсолютно безопасны для здоровья человека, поэтому они широко применяются в медицине и фармацевтике.
В лечебных учреждениях их используют для обработки инструментов и проведения различных процедур (смазывания кожи перед массажем, приема внутрь и пр.). В лабораторных приборах, аппаратах и механизмах белое масло применяется в качестве рабочей жидкости.
Фармацевтические предприятия используют белые масла для изготовления зубных паст, защитных средств для кожи и различных лекарственных препаратов (капсул, таблеток, жидких мазей и др.).
При производстве медицинских клеящихся лент белое масло выступает в качестве пластификатора и адгезивного средства, а при изготовлении медицинской посуды – как формовочное масло.
Не менее широко белые масла применяются в пищевой промышленности.
Например, при производстве и хранении вина, пива, уксуса масло добавляют в емкости для предотвращения их испарения и брожения. Также им смазывают захваточные механизмы и узлы этикеточных машин. На базе белого масла изготавливают клей для этикеток винных, пивных и лимонадных бутылок. Маслом обрабатывают винные пробки.
В узлах оборудования консервной, молочной, лимонадной и алкогольной промышленности белое масло используется как смазывающая, гидравлическая, разделяющая, антикоррозионная жидкость.
Кондитерские и хлебопекарные предприятия применяют белое медицинское масло в качестве связующего, изолирующего, разделительного и формовочного средства.
Им смазывают формы, противни, смесители и резаки теста, ножи для хлеба во избежание прилипания изделий. Белое масло используется также в системах централизованной смазки оборудования хлебокомбинатов.
Мясоперерабатывающие предприятия с помощью белого масла увеличивают срок хранения мороженого мяса и полуфабрикатов, защищают их от роста бактерий и плесени. Масло используется в процессе изготовления искусственных колбасных оболочек для их увлажнения.
На технологических и фасовочных линиях зерновых продуктов, круп и мучных изделий, сухого молока и яичного порошка белое масло применяется в качестве противопыльного средства.
Тонким слоем масла покрывают фрукты, овощи и ягоды для улучшения их хранения и транспортировки.
В непищевых сферах промышленности применяется белое масло технической назначения (без пищевого допуска).
В зависимости от отрасли оно используется в различных качествах. В бумажной и текстильной промышленности – как смазочное и технологическое, в стекольной – как формовочное, в мебельной – как полировочное, в химической – как базовое для изготовления различных материалов.
Кроме этого потребителями белого масла могут быть ювелирные предприятия, строительные объекты, табачные фабрики, типографии, химчистки, водоочистные станции и др.
Белые масла EFELE: характеристики и преимущества
Компания «Эффективный Элемент» выпускает белые масла универсального применения с различной вязкостью по ISO:
- Белое масло EFELE MO-842 VG 15
- Белое масло EFELE MO-842 VG 22
- Белое масло EFELE MO-842 VG 32
- Белое масло EFELE MO-842 VG 46
Данные материалы производятся на базе медицинского масла, кинематическая вязкость которого при 40 °С указана после буквенного обозначения VG.
Белые масла EFELE бесцветны, практически не имеют вкуса и запаха, работают в диапазоне температур -10… +120 °С (-10 °С – температура застывания материалов). Температура вспышки масел EFELE MO-842 VG 15 и EFELE MO-842 VG 22 составляет не менее +150 °С, масел с вязкостью 32 и 46 мм2/c – не менее 190 °С.
Плотность любого из перечисленных материалов при 25 °С – не более 890 г/см3.
Белые масла EFELE MO-842 успешно применяются в различных отраслях промышленности – пищевой, фармацевтической, косметической, текстильной, химической и др. При производстве пластиков и резин они используются в качестве функциональных добавок.
Многочисленные испытания и опыт применения масел EFELE позволили выявить комплекс их преимуществ:
- Хорошие разделительные способности
- Антикоррозионные свойства
- Малая летучесть
- Отсутствие цвета (масла не оставляют следов на поверхности)
- Отсутствие запаха
- Отсутствие в составе органических примесей и их производных (масла безвредны для человека)
- Способность легко смываться обычными чистящими средствами
Белые масла EFELE MO-842 выпускаются в канистрах по 5, 20 л и бочках по 200 л.
Они наносятся на очищенные поверхности вручную – с помощью кисти или войлочной губки, а также через автоматические системы смазывания.
Белые масла EFELE абсолютно безопасны для здоровья людей и при этом эффективны в решении самых разных задач по сервисному обслуживанию оборудования.