C каждым годом наблюдается рост численности предприятий пищевой промышленности. С увеличением спроса на продовольственные товары ужесточаются требования к их ассортименту и качеству. В связи с этим, в условиях высокой конкуренции производители продуктов питания уделяют особое внимание модернизации технологических процессов, а также правильному выбору сырья и сервисных материалов.
Как и любая техника, пищевое оборудование нуждается в регулярном техобслуживании. Однако материалам для обработки различных узлов машин в данной отрасли промышленности необходимо соответствовать особым требованиям.
Так, например, пищевые смазки должны быть безопасными, иначе малейший случайный контакт химических веществ с готовой продукцией может сделать ее опасной для потребителя. Поэтому контроль и регулирование в сфере безопасности пищевой промышленности стали одним из приоритетных направлений правительственного уровня.
Смазочные материалы, используемые в пищевой промышленности, должны иметь нейтральные запах и вкус, а также отвечать высоким эксплуатационным требованиям:
- надежная защита узлов от коррозии, износа и трения
- высокая термостойкость
- длительный срок службы
- устойчивость к агрессивному воздействию окружающей среды
- совместимость с металлами, лакокрасочными покрытиями, эластомерами и пластмассами
Но наиболее важным требованием является их соотвествие нормативным правовым актам, обеспечивающим безопасность пищевой продукции.
NSF International - это международная независимая организация, аккредитованная на проведение регистрации непищевых соединений, в том числе смазочных материалов, очистителей и химических реагентов для обработки воды, используемых в пищевой промышленности.
NSF International аккредитована следующими организациями:
Американским институтом стандартов (American National Standards Institute – ANSI);
Управлением по охране труда США (Occupational Safety and Health Administration – OSHA);
Канадским советом по стандартам (the Standards Council of Canada SCC);
Международной службой по аккредитации (the International Accreditation Service).
В 1999 году NSF совместно с Министерством сельского хозяйства США (USDA) на основе существовавших требований к регистрации непищевых соединений разработали программу сторонней регистрации. Данный документ предлагает решения по управлению рисками для всех типов химических материалов, применяемых на производствах.
В разработанной программе каждому типу материала в зависимости от назначения присваивается определенная категория. Всего существует более 90 кодов категорий, смазочные материалы относятся к коду «H».
Категории регистрационных кодов NSF
для смазочных материалов и очистителей
Допускается случайный контакт
с продуктамит питания
Не допускается контакт
с продуктами питания
Очистители металлов
и полироли
Растворимые
масла
К первой (H1) относятся смазочные материалы, применяющиеся в тех случаях, когда возможен их случайный контакт с продуктами питания. В качестве основы для материалов с допуском Н1 применяются только синтетические и минеральные масла высокого качества, например полиальфаолефиновые (ПАО) и полиалкиленгликоли (для термостойких материалов), а также силиконовые масляные жидкости.
Там, где непосредственный контакт смазочных материалов с пищей невозможен, целесообразно применение смазок второй категории (H2). В них не должно содержаться тяжелых металлов (свинца, сурьмы, ртути, кадмия и др.), а также тератогенных, канцерогенных, мутагенных, веществ и неорганических кислот.
Допуском H3 обладают растворимые или пищевые масла для очистки и антикоррозионной обработки тележек, крюков и аналогичных устройств.
Материалы категории 3H, в отличие от H3, - это самые безопасные материалы. Они могут иметь непосредственный постоянный контакт с продуктами питания, не нанося при этом вреда здоровью человека.
К категории A7 относятся растворители и очистители, которые могут применяться на пищевых производствах, однако их контакт с продуктами питания должен быть полностью исключен.
Ознакомитсья с материалами, прошедшими регистрацию в NSF International, можно на официальном сайте организации в перечне NSF WHITE BOOK.
Современные крупные предприятия по производству продуктов питания при выборе сервисных материалов руководствуются программой Системы управления безопасностью пищевых продуктов (система HACCP – Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические точки контроля). В соответствии с ее положениями каждая точка смазки должна быть оценена на предмет возможности контакта с продукцией.
Применение программ НАССР было одобрено международными организациями в качестве наиболее эффективного способа предупреждения заболеваний, вызываемых продуктами питания ненадлежащего качества. Применение Систем управления безопасностью пищевых продуктов распространяется практически на все цивилизованные страны. В некоторых государствах внедрение таких программ востребовано на законодательном уровне (Япония, США, Канада и др.).
1 июля 2013 года вступил в силу Технический регламент Таможенного союза ТР ТС 021/2011 "О безопасности пищевой продукции", обязывающий всех изготовителей пищевой продукции внедрить на предприятие процедуры, основанные на принципах ХАССП.
В соответствии с требованиями вышеуказанных процедур производитель обязан определить перечень опасных факторов (критических точек), которые могут в процессе производства привести к выпуску в обращение небезопасной продукции. Одним из таких факторов является загрязнение продукции смазочным материалом для обслуживания оборудования. Поэтому на тех участках производств, где возможен случайный контакт смазочного материала с продуктами питания, необходимо применять безопасные пищевые смазки, какими являются смазки с допуском NSF H1. На тех поверхностях, которые контактируют с пищей, должны применяться материалы категории 3H.
Официальную регистрирацию в NSF International прошли следующие материалы EFELE от компании "Эффективный Элемент"
Пластичные смазки
Масла
Пасты и очистители
Многоцелевая пластичная смазка EFELE SG-391 SPRAY, универсальное масло с пищевым допуском EFELE MO-841 SPRAY и термостойкое цепное масло EFELE SO-881 SPRAY выпускаются в аэрозольных баллонах. Эти материалы не проходили регистрирацию в NSF, но допущены российскими уполномоченными организациями для применения при производстве пищевых продуктов и напитков, медицинских препаратов, кормов ля животных, комбикоромов, в системах питьевого водоснабжения, в косметической промышленности и т.д.
Смазки, масла и пасты EFELE с допусками NSF отвечают всем нормативным и техническим требованиям, предъявляемым к материалам для применения в пищевой промышленности.
Применение материалов EFELE позволяет:
Повысить надежность узлов, снизить износ и трение
Обеспечить безопасность для конечного потребителя
Сократить расходы на обслуживание
и ремонт оборудования
Соответствовать принципам HACCP
Смазочные материалы с пищевым допуском H1 являются наиболее безопасными и предпочтительны для применения в пищевой промышленности. Однако необходимо помнить, что даже они допускают лишь случайный контакт с пищей и их остаточное содержание в конечном продукте не должно превышать 0,001%.