редкие материалы в розницу на
Статьи

Графитные смазки

Графитные смазки

Современные графитные смазки имеют необходимые комбинации свойств для самых различных режимов работы. Использование высокоочищенных минеральных и синтетических базовых масел, твердых смазочных материалов мелких фракций обеспечили им существенные преимущества перед традиционными графитовыми смазками на основе кальциевых мылов.

Углерод – это наиболее важный химический элемент системы Менделеева, входящий в состав всех органических соединений. Вместе с тем его природные запасы составляют всего около 0,023 % от общей массы на планете. Углерод существует в кристаллической форме (графит, алмаз, карбин, лонсдейлит, фуллериты и фуллерены, наноалмазы и др.) или в аморфном состоянии (сажа, древесный уголь, кокс). Кроме того, он входит в состав различных минералов, а в соединении с другими химическими элементами может находиться в газообразном состоянии.

Углерод используется человечеством в качестве смазочного материала на протяжении много веков. Еще в 18 веке в подъемных устройствах использовали графит – для обеспечения плавности и бесшумности работы. Слоистая структура графита определяет его уникальные смазывающие свойства, поэтому с развитием технологий его стали включать в состав различных смазочных материалов, свойства которых, как известно,  зависят не только от базового масла, типа загустителя и присадок, но и от твердых наполнителей. 

Пластичные смазки с твердыми графитными добавками называются графитными (графитовыми). В сравнении с обычными смазками графитные имеют следующие преимущества:

  • обеспечивают плавный ход сопряженных поверхностей;
  • улучшают антифрикционные свойства;
  • повышают несущую способность.

Кроме того, графитные смазки используются для обеспечения более качественной притирки металлических элементов конструкций, обладают электропроводностью и повышенной теплопроводностью. 

В графитных смазках первого поколения в качестве загустителей применялись кальциевые мыла, которые придавали материалам хорошую водостойкость. Благодаря этому достоинству, а также невысокой стоимости компонентов кальциевые графитные смазки получили широкое распространение. Их свойства отвечают условиям эксплуатации практически всех видов оборудования, применяемого  в России.

Кальциевые графитные пластичные смазки эффективно снижают коэффициент трения и широко применяются в резьбовых соединениях, зубчатых передачах, в механизмах автомобилей и других нагруженных узлах. Однако несмотря на ряд отличных эксплуатационных свойств традиционные графитные смазки имеют и существенные недостатки. В частности, низкая температура плавления кальциевых загустителей позволяет применять смазки, изготовленные на их основе, лишь при температурах не выше +70 °С. Кроме того, использование графита крупных фракций и грубой очистки предполагает наличие абразивных примесей. В связи с этим область применения традиционных графитных смазок ограничивается узлами с относительно большими микронеровностями поверхностей трения. На чистых поверхностях такие смазки оказываются неэффективными и приводят к повышенному износу узла.

Непрерывный технический прогресс постоянно ужесточает требования к смазочным материалам и заставляет искать новые пути решения по улучшению их эксплуатационных свойств.

Использование новых видов компонентов – высокоочищенных минеральных и синтетических базовых масел, загустителей на основе литиевых и комплексных мыл, твердых смазочных материалов мелких фракций высокой степени очистки – позволило существенно улучшить свойства графитных пластичных смазок. Исследования синергетического взаимодействия различных твердых наполнителей показали, что смесь в определенном процентном соотношении графита и дисульфида молибдена, также имеющего слоистую структуру, снижает коэффициент трения до пяти раз эффективнее, чем каждый из компонентов по отдельности.

С учетом полученных данных были разработаны новые графитные смазки с дисульфидом молибдена, полностью очищенные от абразивных примесей. Они существенно превосходят традиционные кальциевые графитовые смазки по всем эксплуатационным свойствам и параметрам. Некоторые из них могут работать при температурах вплоть до 160 °С. Область применения современных графитных смазок – опоры качения и скольжения, направляющие качения и скольжения, зубчатые и цепные передачи, винтовые пары, герметизирующие уплотнения, шлицевые соединения, фрикционные устройства и др.

Графитные смазки на основе синтетических и очищенных минеральных масел с литиевыми и неорганическими загустителями с добавлением дисульфида молибдена имеют необходимые комбинации свойств для самых различных режимов работы  и предназначены как для многоцелевого использования, так и для специальных применений.