редкие материалы в розницу на
Статьи

Материалы EFELE обеспечивают оптимальную работу спиральных камер шоковой заморозки

Материалы EFELE обеспечивают оптимальную работу спиральных камер шоковой заморозки

Применение российских смазок EFELE в узлах спиральных камер шоковой заморозки увеличивает временные интервалы между обслуживанием оборудования и снижает затраты мясоперерабатывающих предприятий на покупку сервисных материалов.

При работе оборудования на мясокомбинатах его узлы подвергаются воздействию влажной среды и динамических нагрузок, высоких и низких температур.

Так, эксплуатация камер шоковой заморозки осуществляется в условиях сильного холода. Температура рабочей среды устройств может достигать -40 °С. В таких случаях обычные материалы загустевают и перестают защищать и смазывать поверхности узлов оборудования. Вследствие этого резко увеличивается их износ. 

Кроме того, традиционные смазки включают в себя ингредиенты, которые даже в небольших количествах могут нанести серьезный вред здоровью человека при попадании в его организм.

В связи с этим при обслуживании мясоперерабатывающего оборудования в местах, где возможен случайный контакт с пищевой продукцией, необходимо использовать только материалы, которые обладают соответствующим допуском.

На рынке смазочных материалов представлен широкий ассортимент таких продуктов импортного производства. Однако их стоимость очень высока и часто зависит от динамики движения курсов валют, а сроки поставки зарубежных пищевых смазок иногда исчисляются месяцами.

Линейка российских материалов от бренда EFELE, получивших пищевые допуски от независимой международной организации NSF International, является оптимальной альтернативой аналогичным смазочным материалам зарубежного производства. По сравнению с ними продукция EFELE отличается стабильной и невысокой стоимостью и при этом не уступает в качестве, а доставка отечественных материалов осуществляется в короткие сроки. 

Производитель материалов под брендом EFELE – компания "Эффективный Элемент" – предлагает при техническом обслуживании камер шоковой заморозки спирального типа (илл. 1) использовать комплексное решение, основанное на применении спецматериалов EFELE (в т. ч. с пищевым допуском NSF категории H1).

 

Илл. 1. Камера шоковой заморозки спирального типа


Опорные подшипники барабана

При обслуживании опорных подшипников барабана в камере шоковой заморозки необходимо учитывать следующие особенности эксплуатации узлов:

  • повышенные нагрузки и низкие скорости вращения;
  • воздействие очень низких температур, при которых традиционные материалы замерзают и теряют свои смазочные характеристики, не обеспечивая плавности перемещения барабана;
  • труднодоступность для обслуживания.

Обеспечить плавное движение барабана в течение долгого времени при температурах до -40 °С может пищевая пластичная смазка EFELE SG-391 с допуском NSF категории H1. В основу этого материала входят: полиальфаолефиновое масло и комплексное алюминиевое мыло.

Смазка EFELE SG-391 не вымывается водой, моющими и дезинфицирующими растворами из узла и обеспечивает его защиту в течение длительного временного интервала при температурах от -40 °C
до +160 °C.


Подшипники качения конвейера

При работе камеры шоковой заморозки на подшипники качения в конвейере оборудования воздействуют высокие нагрузки и низкие температуры. Высокие скорости вращения подшипников являются причиной частого выпадения смазки из узлов, а в процессе чистки или дезинфекции материал смывается с поверхности. Такие проблемы приводят к многократному повторному смазыванию и уменьшению рабочего ресурса подшипников качения. Кроме того, для этих узлов трения не исключен случайный контакт смазки с пищевыми продуктами. 

Исходя из перечисленных особенностей эксплуатации подшипников качения в конвейере камеры шоковой заморозки, для их обслуживания можно рекомендовать пищевую пластичную смазку EFELE SG-392. Она произведена на базе синтетического масла (полиальфаолефина) и комплекса сульфоната кальция.  Продукт зарегистрирован в NSF International в категории H1.

Смазка работает при температурах от -45 °C до +170 °C, обладает высокими антикоррозионными характеристиками, устойчивостью к вымыванию водой, дезинфицирующими и моющими средствами и сохраняет свои свойства в течение длительного времени.


Подшипники качения турбин

Подшипники качения турбин в камере шоковой заморозки работают при высоких скоростях вращения и низких температурах. Сервисное обслуживание или замена этих узлов влечет за собой большие трудозатраты. 

Избежать интенсивного износа подшипников качения турбин и обеспечить их оптимальную работоспособность позволяет синтетическая пластичная смазка EFELE SG-311. При ее изготовлении используется полиальфаолефиновое масло и литиевое мыло в качестве загустителя. Эта смазка работает при очень низких температурах (до -50 °С) и высоких скоростях вращения.

EFELE SG-311 не обладает пищевым допуском, однако все равно может применяться в подшипниках качения турбин, так как эти узлы не контактируют с продуктами питания.

Обслуживание камер шоковой заморозки спирального типа с применением отечественных смазок EFELE сокращает расходы мясокомбинатов на покупку сервисных материалов, а отличные эксплуатационные свойства продуктов EFELE позволяют увеличить межсервисные интервалы времени.