редкие материалы в розницу на
Статьи

Высокотемпературная смазка Molykote HP-300 для оборудования на производстве кофе

Высокотемпературная смазка Molykote HP-300 для оборудования на производстве кофе

Синтетическая смазка Molykote HP-300 сохраняет прекрасные эксплуатационные характеристики в широком диапазоне температур и условиях глубокого вакуума. Благодаря пищевому допуску и отсутствию запаха она идеально подходит для обслуживания оборудования по обжарке кофе.

Кофе занимает второе место в мире по объемам операций купли-продажи после нефти. Для ряда стран реализация кофейной продукции является основным источником прибыли.

Сбор кофейных зерен осуществляется вручную – плоды срываются с кофейных деревьев, произрастающих в странах Центральной и Южной Америки, Африки и Азии. Однако производителем кофе сегодня является не тот, кто выращивает и собирает зерна, а тот, кто перерабатывает их в готовый продукт, используемый для приготовления любимого многими напитка.

Технология производства кофе включает несколько этапов, правильное ведение которых оказывает значительное влияние на качество будущего напитка:

  • очистка;
  • сушка;
  • обжаривание;
  • помол (не всегда).

Перед обжариванием плоды чистят, моют и сушат, а для получения кофе более высокого качества сырыми выдерживают в течение года и более.

В промышленном производстве существует несколько способов обжаривания кофе: тепловой (контактный и конвективный), диэлектрический и радиационный. Наиболее популярен тепловой метод, при котором зерна помещают в специальные барабаны, вмещающие до 250 килограммов продукта. Зерна подвергаются разной степени обжарки: от легкой «скандинавской до интенсивной «итальянской».

Помол кофе, как и обжаривание – важный этап для выявления его аромата. Однако в отличие от обжаривания, размалывание не является обязательной процедурой – многие ценители напитка приобретают кофе в зернах и размалывают их непосредственно перед употреблением, чтобы не потерять части вкуса и аромата.

Важно помнить, что обжаренный кофе обладает свойствами легко впитывать запахи, поэтому хранить его необходимо отдельно от других продуктов в плотно закрытой стеклянной таре.

Смазочные материалы, применяемые для обслуживания оборудования на кофейном производстве, должны обладать слабовыраженным запахом или не иметь его вообще. Именно поэтому для данного оборудования идеально подходит высокотемпературная смазка без запаха Molykote HP-300.

Она имеет пищевой допуск USDA H1, может использоваться в широком диапазоне температур (от -65 °C до +280 °C) и в разреженной среде. Даже в экстремальных условиях работы смазка Molykote HP-300 сохраняет прекрасные эксплуатационные характеристики:

  • устойчивость к растворителям, химикатам и воздействию радиации;
  • низкое давление паров (базового масла);
  • хорошая совместимость с эластомерами и пластиками.