Деревообработка относится к отраслям лесной промышленности и является одной из самых перспективных индустриальных сфер. Используя в качестве сырья различные лесоматериалы, деревообрабатывающие предприятия осуществляют их механическую и химико-механическую обработку, а также дальнейшее производство продукции из дерева. Шпалы, фанера, плиты, брусья, готовые детали для авто-, авиа- и судостроения, спички, мебель, плинтусы, деревянная тара и многое другое – результат деятельности предприятий по деревообработке.
Процесс обработки древесины включает несколько этапов (видов деревообработки):
- механическая обработка (пиление, строгание, прессование, гнутие);
- механическая сборка деталей с помощью столярных соединений;
- гидротермическая обработка древесины (сушка, пропаривание, пропитка);
- склеивание древесины;
- отделка древесины (вощение, лакирование, щелочная политура).
Для механической обработки древесины с помощью режущего инструмента или давления применяются деревообрабатывающие станки. После снятия стружки, резания и обработки поверхностей станок выдает готовую деталь заданных размеров и форм.
Основными функциональными частями деревообрабатывающего станка являются:
- станина;
- рабочий стол;
- суппорт;
- режущий инструмент;
- рабочий вал (шпиндель);
- электродвигатель и механизм передачи движения.
К дополнительным элементам относятся пускоостановочные устройства, механизм подачи материалов, направляющие и прижимные устройства, оградительные устройства и приспособления для смазки.
Деревообрабатывающее оборудование работает в условиях повышенной запыленности. Пыль налипает на узлы станков и затрудняет их работу. Негативному воздействию загрязняющих частиц особенно подвержена шпиндельная группа (конус, гнездо шпинделя).
Обеспечить качественное смазывание конуса шпинделя и предохранить его от налипания пыли помогает тефлоновое антифрикционное покрытие Molykote PTFE-N UV. Оно быстро затвердевает на воздухе и, в отличие от пластичных смазок, не образует липкой пленки на поверхностях, поэтому идеально подходит для работы в запыленных условиях.
Сухая смазка Molykote PTFE-N UV обладает следующими достоинствами:
- имеет очень низкий коэффициент трения;
- обладает широким диапазоном рабочих температур (от -180 °C до +240 °C);
- не имеет цвета, поэтому не пачкает оборудование.
Проконтролировать присутствие покрытия на поверхностях помогает ультрафиолетовый индикатор