Молоко, имеющее высокую пищевую и биологическую ценность, широко применяется как продукт питания как в переработанном, так и в непереработанном виде. Кроме того, оно является сырьем для производства других видов продуктов молочной и пищевой промышленности.
Ценность молока обусловливается вхождением в его состав входят практически всех необходимых для жизнедеятельности человека компонентов: жиров, белков, углеводов, сахара, минеральных веществ.
Из молока производится большое количество разнообразных молочных продуктов. Для получения цельного, сырого стерилизованного или пастеризованного молока, а также кисломолочных напитков применяются все компоненты молочного сырья. Технология изготовления творога, сметаны, сыра, масла, питьевых сливок предусматривает раздельную переработку молочных компонентов.
В процессе производства молочных продуктов молоко проходит несколько этапов переработки, на каждом из которых осуществляется строгий контроль качества.
Первичная переработка молока подразумевает его очищение от мелких включений биологического происхождения в специальных сепараторах. Так как путем центробежной очистки удается удалить не все бактериальные клетки ( в силу их незначительных размеров), молочное сырье подвергается тепловое обработке методом кратковременного нагревания до 78 ˚С (на 20 секунд). Этот этап называется пастеризацией. Он обеспечивает вкусовые качества продукта и безопасность его употребления.
Для снижения уровня вязкости молока (обезжиривания) оно сепарируется. Процедура сепарирования обеспечивает выделение сливок жирностью не менее 32 % и обезжиренного молока. Из сливок путем длительной пастеризации получают отвердевший молочный жир, необходимый для производства сливочного масла. Часть сливок используется для изготовления сметаны методом охлаждения с заквасками до температуры сквашивания (+65 ˚С летом, +85 ˚С зимой).
Последним этапом технологического цикла на молокоперерабатывающих предприятиях является фасовка молочных продуктов в пакеты, коробки, брикеты, пластиковые стаканы, стеклянную и ПЭТ тару, другие виды упаковки. В зависимости от типа фасовки используется разнообразное оборудование.
Современное упаковочное оборудование с автоматической или полуавтоматической системой управления облегчает процесс фасовки молочной продукции, тем самым повышая эффективность производства.
Для продления ресурса фасовочно-упаковочного оборудования и поддержания его узлов в исправном состоянии применяются специальные смазочные материалы.
Одной из самых распространенных проблем, возникающих на упаковочных линиях, является выход из строя запаечных головок и отрезных ножей в результате налипания остатков упаковочной пленки и пакетов на термоэлементы. Для предупреждения налипания рекомендуется обрабатывать поверхности силиконовым разделительным агентом Molykote Separator Spray. Этот продукт имеет пищевой допуск Н1 (допустимость случайного контакта с пищей), поэтому разрешен к применению на молокоперерабатывающих предприятиях.
Molykote Separator Spray совместим с резинами и техническими пластмассами, работает в широком температурном диапазоне (от -40 ˚С до+200 ˚С), обеспечивает лучшее качество поверхностей и уменьшает их износ.
В результате коксования неподходящей или некачественной смазки клея могут выйти из строя подшипники этикератора. Решение этой проблемы – высокотемпературная синтетическая смазка Molykote HP-870, предназначенная для работы в крайне тяжелых условиях эксплуатации. Она сохраняет долговременные смазывающие свойства при температуре до +250 ˚C, устойчива к воде и многим химикатам, совместима с большинством пластиков и эластомеров.