редкие материалы в розницу на
Статьи

Смазочные материалы Molykote для фасовочного оборудования на молокоперерабатывающих предприятиях

Смазочные материалы Molykote для фасовочного оборудования на молокоперерабатывающих предприятиях

Силиконовый разделительный агент Molykote Separator Spray предупреждает налипание упаковочной пленки на термоэлементы, а синтетическая смазка Molykote HP-870 защищает подшипники этикератора от износа в самых сложных условиях эксплуатации.

Молоко, имеющее высокую пищевую и биологическую ценность, широко применяется как продукт питания как в переработанном, так и в непереработанном виде. Кроме того, оно является сырьем для производства других видов продуктов молочной и пищевой промышленности.

Ценность молока обусловливается вхождением в его состав входят практически всех необходимых для жизнедеятельности человека компонентов: жиров, белков, углеводов, сахара, минеральных веществ.

Из молока производится большое количество разнообразных молочных продуктов. Для получения цельного, сырого стерилизованного или пастеризованного молока, а также кисломолочных напитков применяются все компоненты молочного сырья. Технология изготовления  творога, сметаны, сыра, масла, питьевых сливок предусматривает раздельную переработку молочных компонентов.

В процессе производства молочных продуктов молоко проходит несколько этапов переработки, на каждом из которых осуществляется строгий контроль качества.

Первичная переработка молока подразумевает его очищение от мелких включений биологического происхождения в специальных сепараторах. Так как путем центробежной очистки удается удалить не все бактериальные клетки ( в силу их незначительных размеров), молочное сырье подвергается тепловое обработке методом кратковременного нагревания до 78 ˚С (на 20 секунд). Этот этап называется пастеризацией. Он обеспечивает вкусовые качества продукта и безопасность его употребления.

Для снижения уровня вязкости молока (обезжиривания) оно сепарируется. Процедура сепарирования обеспечивает выделение сливок жирностью не менее 32 % и обезжиренного молока. Из сливок путем длительной пастеризации получают отвердевший молочный жир, необходимый для производства сливочного масла. Часть сливок используется для изготовления сметаны методом охлаждения с заквасками до температуры сквашивания (+65 ˚С летом, +85 ˚С зимой).

Последним этапом технологического цикла на молокоперерабатывающих предприятиях является фасовка молочных продуктов в пакеты, коробки, брикеты, пластиковые стаканы, стеклянную и ПЭТ тару, другие виды упаковки. В зависимости от типа фасовки используется разнообразное оборудование.

Современное упаковочное оборудование с автоматической или полуавтоматической системой управления облегчает процесс фасовки молочной продукции, тем самым повышая эффективность производства.

Для продления ресурса фасовочно-упаковочного оборудования и поддержания его узлов в исправном состоянии применяются специальные смазочные материалы.

Одной из самых распространенных проблем, возникающих на упаковочных линиях, является выход из строя запаечных головок и отрезных ножей в результате налипания остатков упаковочной пленки и пакетов на термоэлементы. Для предупреждения налипания рекомендуется обрабатывать поверхности силиконовым разделительным агентом Molykote Separator Spray. Этот продукт имеет пищевой допуск Н1 (допустимость случайного контакта с пищей), поэтому разрешен к применению на молокоперерабатывающих предприятиях.

Molykote Separator Spray совместим с резинами и техническими  пластмассами, работает в широком температурном диапазоне (от -40 ˚С до+200 ˚С), обеспечивает лучшее качество поверхностей и уменьшает их износ.

В результате коксования неподходящей или некачественной смазки клея могут выйти из строя подшипники этикератора. Решение этой проблемы – высокотемпературная синтетическая смазка Molykote HP-870, предназначенная для работы в крайне тяжелых условиях эксплуатации. Она сохраняет долговременные смазывающие свойства при температуре до +250 ˚C, устойчива к воде и многим химикатам, совместима с большинством пластиков и эластомеров.