Современные мясоперерабатывающие комбинаты выполняют полный цикл работ по изготовлению мясных изделий, начиная от выращивания животных или птиц, заканчивая выпуском готовой продукции.
Большим спросом на рынке продуктов питания пользуются полуфабрикаты из натурального и рубленого мяса без термической обработки. К полуфабрикатам также относятся различные виды фарша, изделия в панировке, пельмени.
Особую ценность полуготовые мясные продукты представляют для предприятий общественного питания, так как требуют минимального времени приготовления и позволяют в полной мере удовлетворить спрос посетителей.
Мясокомбинаты вырабатывают полуфабрикаты в условиях, гарантирующих их свежесть, доброкачественность и чистоту. Многое зависит от технической оснащенности предприятий и эффективности применяемых технологий.
Основное и вспомогательное оборудование, используемое на различных участках производства фарша, котлет, пельменей и других полуфабрикатов, в общем виде представлено на схеме.
Одним из важнейших этапов производства мясных полуфабрикатов является их заморозка с помощью специального оборудования. Сложные рабочие условия установок шоковой заморозки предопределяют возникновение возможных проблем при их эксплуатации.
Подшипники качения валов скороморозильных тоннелей работают в условиях резких перепадов температур, больших нагрузок и высокой влажности. На открытые зубчатые передачи и приводные цепи воздействуют те же факторы. Кроме того, прямое попадание на них воды во время мойки повышает риск коррозии. В целях предотвращения возможных неисправностей названные узлы камер шоковой заморозки обрабатываются специальными смазочными материалами, которые из-за особенностей сферы применения должны обладать:
- пищевым допуском категории H1 (на возможность случайного контакта с продуктами питания);
- устойчивостью к смыванию водой и моющими веществами;
- устойчивостью к высоким температурам;
- устойчивостью к нагрузкам;
- хорошими антикоррозийными свойствами.
Всем перечисленным требованиям отвечает синтетическая смазка Molykote G-4500 FM от компании Dow Corning. Она имеет пищевой допуск H1, усилена ПТФЭ, обладает отличной адгезией к различным материалам (в том числе, нержавеющей стали), работает в широком температурном диапазоне (от -40 ˚С до +150 ˚С), не смывается водой и моющими средствами.
Molykote G-4500 FM зарекомендовала себя в качестве долговременной смазки, эффективно защищающей подшипники качения, открытые зубчатые передачи и приводные цепи установок шоковой заморозки от коррозии и износа.